继续教育学院召开2017年度领导班子民主生活会
 

学院新闻  加入时间:2018/1/18 8:37:13 点击:617

 
    按照新余学院党委的部署及要求,继续教育学院于2018年1月16日召开了2017年度民主生活会。会议由党总支书记黄国兵主持,校督导组姚伟部长、周细根主任全程参与指导、督导。会上,党总支书记黄国兵同志通报了专题民生生活会准备情况并代表领导班子做对照检查发言,随后每个班子成员联系工作实际,按照《继续教育学院2017年度民主生活会方案》的要求,紧紧围绕学习体会、聚焦的问题、征求的意见,进一步查找自身和学院发展的突出问题,深刻分析思想根源,明确今后的努力方向和整改措施。会议主题突出、气氛浓厚,是一次民主、团结、务实的会议,达到了预期的目的。

    学院对这次专题民主生活会十分重视,专门召开会议对民主生活会的前提准备工作进行了部署,并且根据《继续教育学院2017年度民主生活会方案》明确了工作内容、工作时限、自查内容和责任人,为防止走过场,会议召开之前,班子成员对自己工作中存在的问题进行认真的剖析,对自查材料严格把关,并广泛征求了意见,并明确提出严格履行民主生活会程序,确保将这次民主生活会开成工作分析会、工作回顾会、个人思想剖析和行动促进会。
    组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。
    会前,本着重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向的原则,支部班子成员之间开展了“一对一”谈心活动,主要领导结合意见的反馈,分别找班子成员谈心,主要是肯定成绩、指出问题、提出希望;其他班子成员与主要领导谈心,主要是汇报思想、工作情况,提出工作意见和建议;其他班子成员之间相互谈心,主要是相互听取意见,沟通思想、交流工作。通过会前开展的谈心活动,进一步提高了认识,增进了班子成员之间的理解、信任和团结。班子成员高度重视,结合自己的实际,从学习、思想作风、工作等方面寻找自己存在的问题,产生原因和努力整改方向及整改措施,认真准备了书面材料,本着“知无不言、言无不尽、有则改之、无则加勉”和实事求是的原则,既有深度,又有广度,明确了整改方向,制订了整改措施,自查态度诚恳,效果良好。
 
    会上,黄国兵书记首先汇报了学院此次民主生活会前准备情况并代表领导班子作对照检查,黄国兵书记还介绍了学院2017年民主生活会征求群众意见和建议的情况以及对问题建议的整改措施安排。班子成员围绕主题,联系思想和工作实际,对自己在工作中存在的不足和问题进行了深刻的剖析和自我批评。首先,黄国兵书记代表继续教育学院在总结一年来班子建设和工作开展所取得的成绩的同时,认真剖析了领导班子中所存在的问题。总的认为,现在的学院班子团结务实,班子成员工作作风深入扎实,原则性强,民主气氛浓,廉洁自律意识较强。面对2017年继续教育的特殊情况,班子成员积极主动,勇于探索,通过艰苦的工作,各项工作取得了较好的成绩。在肯定成绩的同时,黄国兵书记以身作则,针对近期的思想工作状况,率先一针见血地客观剖析了自己在工作中的突出问题,查找了自身存在的不足,随后态度中肯、毫不避短、语重心长地指出其他成员存在的问题,使受到批评的同志心服口服,做好了表率。本次生活会上大家情绪激昂、发言勇跃,气氛十分融洽。领导班子各成员敢于正视问题和矛盾,不怕自我揭短,敢于和勇于放下包袱和架子,认真查找自身存在的问题,认真开展批评与自我批评。班子成员在剖析过程中既谈工作,也谈思想,实事求是,深刻地进行自我剖析,认真查找不足。在总结、分析自己一年来在工作、思想作风以及廉洁自律等方面情况,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源,重点检查存在的问题,主要从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚、担当负责攻坚克难、纠正“四风”、执行廉洁自律准则等方面进行了深刻的剖析,找出存在的突出问题和差距。各班子成员在开展自我批评时,能敞开思想,坦诚相待,既检查自己存在的问题,又对照群众提出的意见和建议做好解释工作;既讲了问题的表现,又剖析了问题存在的深层原因。同时,班子成员之间以对党的事业、对同志和对全行高度负责的态度,认真开展相互批评。班子成员都感到:通过开展批评与自我批评,个人的世界观、人生观和价值观进一步明确,班子成员之间得到了很好的沟通,增加了相互了解,对增强班子今后的科学履职能力将起到很大的促进作用。
    最后,校党委督导组姚伟同志对学院领导班子提出了几点要求:一是要思想重视,认真履责,党中央十分重视党的建设工作,我们要在基层党建方面大做文章,创新组织生活的形式与内容,扎实开展工作;二是加强作风建设,深入基层调查研究,坚决纠正“四风”,做到廉洁自律;三是要加强党性修养,加强政治理论学习,不断提高管理与服务水平。
    通过此次民主生活会,班子成员的发展思路进一步清晰,更加充满信心。我们将不断加强个人修养,提升服务理念,转变职能观念,抓好组织与队伍建设,打造一个团结奋进、求实创新,高素质的领导集体,使继续教育事业迈上新的水平。           (继续教育学院   简仕宏)
 
 
 

 打印本页 

版权所有:新余学院继续教育学院

地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号 邮编:338004 办公电话:0790-6430141 0790-6666152